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シチリアーナ劇場 Teatro della SICILIANA

≫2013年11月

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アンティパストミスト

先日はスタッフのアイカちゃんの誕生日でした。


お店をあげてのお祝い


関市にある名門、三秀さんの包丁をプレゼント

これで料理の腕を磨いて美味しいもの作ってね!おめでとう!









前菜で迷った時にはこれっ!



たまにはこんなアングルで。 前菜盛り合わせ


お時間少しもらいますが、色々な味が楽しめて、シチリアを感じるお皿!!
スプマンテと白ワインを忘れずに!!



Buon appetito!!



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トリッパ

クリスマスディナーのご予約、はじまっております。

22日~25日のディナータイム、詳細、メニューは電話又は後ほどブログにてお知らせします。お早めにどうぞ。

お店もクリスマスムードに、、、


恒例のツリーを飾り花を添えます。


さて、お料理。

久しぶりに仕込みました。



トリッパの煮込み

手間と時間がかかる料理ですが、寒い時期にはホッコリと温まるお皿で、ワインが進みます。


Buon appetito!!

与那国からっ!

ご常連のU様よりtelが入り、、、


「シェフ、今、石垣島の空港にいるんだけど…」

「いい型のシイラとメジマグロ釣ったけどいる??」

「はいっ、喜んでっ!!」


ってことで………



その数時間後にU様到着!!


はやっ∑(゚Д゚)


正真正銘、釣りたてピチピチのお魚いただきました( ̄▽ ̄)



いいサイズ!!


早速、半身はおろして。半身はちと寝かせます。

旨い与那国のシイラとメジマグロ、ぜひぜひ食べに起こしください!


Buon appetito!!

地雷とシンシン

早朝の市場がつらい季節になってきました……


さて、週末のおすすめは……



新型の地雷です。


に見えます( ̄▽ ̄)こちらは、



ぷっくぷくの広島の牡蠣です!大ぶりでしっかりした味!


低温のハーブオイル煮でお出しします。

(市場ではその見た目からホントに「地雷」と呼ばれております笑)


お肉もいいとこ入ってきております。


定番化しつつある大人気のマイアーレネロと…えりも産短角黒牛のシンシン


短角黒牛は赤身が旨い短角牛と黒毛和牛を掛け合わせたもので、驚くほど肉が柔らかく、甘くって、控えめな上質な脂…

そのなかでも、モモのシンタマの芯、「シンシン」が入荷!


上質な赤身!肉!!を喰らってくださいませ。 赤ワインも忘れずにー!


Buon appetito!!

ポルポ


北海道よりタコ襲来!!

味が濃い~( ̄▽ ̄)

柔らかく煮込んで、、、、
前菜にパスタに、

Buon appetito!!

東京研修旅行記

5日(火)はお休みをいただきまして、スタッフと東京のシチリア料理店巡りを……



到着後、銀プラからの銀座のcantina sicilianaさんへ



















からの、、、、再び銀プラ、渋プラからスタッフ武田君の憧れ店、渋谷のワインバー「アヒルストア」さんへ。


開店前から並んでいます。


美味しそうな自家製パン



開店前にお調子をこく困ったやっちゃん



オープン!!



サルーテ!!

次に控える今回のメインディナーのため程々のアペリティーボにしまして……



念願の日本で1番シチリアンな「ドンチッチョ」さんへ。


雰囲気も現地のトラットリアそのもの。


丁寧かつキビキビ、空間を楽しませてくれるサービスに感銘!!


もちろんお料理は最高に旨いっす!!


プリモはザ・シチリア!!パスタ・コン・サルデと白金豚のラグー


お魚はイサキ、アクアパッツァで


メインの蝦夷鹿は炭焼きタリアータで。


やっちゃん、ノックアウト!


石川シェフとも色々お話ができまして、、、記念撮影♪

石川シェフ、色々とありがとうございました!!

脳天が痺れて言葉にするのが難しいですが、、、、

とにかく五感で吸収してきました!

今後のよりよいお店つくりに活かします!

終電でホテルへ、、、、からの仮眠とって、日本の胃袋、築地市場へ!










ランチは立川まで足を伸ばしまして、古き友、ゆういっつぁん、の営むピッツェリア「YUICIRO&A」さんへ。



魂入った美味しいピッツァと懐かしい話に花が咲きます






とても素敵なお店で。



内容濃いとっても素敵な旅になりました。

今日からまた頑張ります!!

ボッタルガ

今季第1号完成です!


今、ちょうどカラスミ本来の味が楽しめる、いわゆる「レア」な状態


ねっとりとした食感。凝縮された旨味....



しっかりと水分が抜けたものはすりおろしてパスタに。

ふりかけのようにバンバンいきましょ🎵


みなさまのご来店心よりお待ちしています。

3連休ですね

はじめにお知らせ。

5日(火)は社員研修のためお休みさせていただきます。よろしくお願いします。


さて3連休の方も多いんじゃないでしょうか?天気もいいし、行楽帰りにシチリア料理でもいかがでしょうか?


昆布森のセルガキ、福井の天然カンパチ、山口のサバはマリネで、広島の牡蠣はコンフィで、秋刀魚はスモークで、ムール貝は白ワイン蒸しに、鱈の白子はソテーで、、、マイアーレネロのバラ肉はとろけるくらい柔らかく煮込んで、、、、



今宵も素敵なお客様のご来店お待ちしております。










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プロフィール

ドン・シチリアーナ

Author:ドン・シチリアーナ
小さなイタリア料理店を営むシチリアかぶれでいつかは『シチリア永住!!』を夢見る、波乗り大好きなオーナー。

TRATTORIA SICILIANA

〒491-0831
一宮市森本2-4-5
0586-73-7800
ランチタイム
11:30~14:30(LO14:00)
ディナータイム
17:30~22:00
水曜定休

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