シチリアーナ劇場 Teatro della SICILIANA

≫2013年06月

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今日のおすすめ!!



今日のおすすめ!!

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ポルッペッティーノ

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本マグロのカマ炭火焼き


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刺身でもイケる新鮮なカマだから中はレアで仕上げます。


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今日の一押し!!活けで仕入れてきました。手長タコ。


注文が入ってから下ろしてカルパッチョで。レモンキュッと搾ってオリーブオイルだけでよしっ!!


ホントこれだけで充分!!余計なことはしない。シンプルにどうぞ!!


シンプルにうまいからっ!!




 Buon appetito!! 
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本マグロのカマ!!



今日のおすすめ!!一押し!!!


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鳥取、堺港より、、本マグロのカマ


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半ば、魚屋さんに強引に押し売り。。。


押し売られた分、、、ものはイイッ!!


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間違いない!!

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アップでみてみてっ!!ほらっ、もはやこれ、牛だね。


豪快に炭焼きでいきましょう!!!!



もう一丁!!



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石川の鯵!!青魚は太平洋より断然、日本海!!良質な脂のってます!!


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仲卸市場で勉強してたとき、社長が言ってたな、、、


『魚は胃袋の中見て買えっ!!』て。


そう、牛や豚、羊って今や当たり前に飼料のこだわりってありますよね。牛なんて飼料何食べたかでランク分けしてるわけだし・・・

魚だってその魚が何食ったか大事です!!


で・・・・


鯵は・・・・


拡大してみよか・・



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これ。・・・小鯵。


だから、鰺より鯵の旨味マンテンの石川の鯵。召し上がれ!!



 Buon appetito!! 

手羽元



手羽元をシチリア風に。


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フェンネルシードやクミンとかアラブのテイストたっぷり!!これぞシチリアの香り、醍醐味!!


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コンフィでしっとり仕上げました。




前菜でもメインでもいけまーす!!




 Buon appetito!! 

Piccola Fattoria



シチリアーナのプチ農園(笑)、いい感じです。



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フィノッキオ、サルビア、バジリコ、プレッツェーモロ(イタパセ)、タイム、、、など


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ワサワサ。ジェノベーゼでもやりますか。



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フェンネルの花もいい感じ。(自家製サルシッチャに使用中)うーーん、シチリアの香り~アリに食べられる前にお料理でバンバン使ってきまっす!!




今日のおすすめっ!!



今日はちょっと時間がないのでチャチャっと写真でご紹介!!


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石川産のピッカピカのイワシ。どっぷり脂のってますので、マリネで。


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三河ポークの自家製サルシッチャ メッチャじゅーすぃー!!肉汁大洪水約束。


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シチリア風に。しっかりフェンネルシード効かせて、さらに自家栽培のフェンネルの花入り。


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日高ポークの自家製ロースハムは厚切りで。大好評。



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渥美のムール貝と北海道の真ツブ貝。ズッパで。



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ワインも続々入荷!!パッソピシャーロ コントラーダ ポルカリア 値は張りますが出す価値充分にありっ!!
詳しいことはまた後日アップします。


 Buon apptito!! 


グランディッシモ!!


心平が誇らしげに持ってるのは、、、、





愛知県産ジャンボニンニク


さて、どんな料理にしましょうか?

マイアーレ ネーロ


入荷!!

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豚ロースの食べ比べ。   ひとつは飼料はホエー、で牧場に放牧して育つ『日高ポーク』




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もう1つは、、、『マイアーレ ネロ 1954』


マイアーレネロ1954は奄美島豚×バークシャー(黒豚)の掛け合せの黒豚で繊維は柔らかく、弾力はしっかり・・噛むとしかっり味わい広がる超~~美味しい豚です!



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とりあえず日高ポークをローストポークに!!



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脂も甘みがあってしたたる肉汁がうまいっ!!


あとは炭焼きでどうぞっ!!





お魚は、、、


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下関の特大『ガラ』(かさご45cmオーバー)



今日もとびっきりの食材を用意しておまちしております!!



 Buon appetito!! 

吉良から


吉良からメッチャ旨いプチトマト入荷しました!!



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鮮やかな濃い赤もそうですが、、、味が濃いっ!!!


プチトマトの域を超えてもうフルーツトマトだね、、、てかフルーツですよ、もう。



ブルスケッタやシンプルにパスタ・ポモドーロでバンバン使っちゃいますのでぜひ。





もう1つおすすめ!!


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マコガレイ。〆たてでちょっとグロいですが・・・・もちろんカルパッチョでどうぞ!!



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見て!!この胸板の厚さ!!その辺のレスラーより厚いっ!!笑



ぷっりっぷりのもっちもち保証!!甘みもあります!!早い者勝ちです!




 Buon apptito!! 

パンテレリア




修行先のシチリアの離島、パンテレリア島で伝わる『ペストパンテスコ』


もともと、万能なこのぺーストをつかって今日はお肉料理を・・・



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牛タンのソテーパンテレリア風

ジューシーな牛タンにミントベースのバージンオイルを回しかけて、ペストパンテスコ、インサラータ・・・


仕上げは・・


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シェフの師でもあるサルヴァトーレ・ムラーナ氏のとこのヴァージンオイル。


もちろんパンテレリア産。このヴァージンオイルは旨いっ!!もうね、オリーブジュースだね、ホント。超フルーティ!!


前菜でも、メインでもイケます。



ぜひパンテレリア料理お試しください!!



 Buon appetito!! 

インヴォルティーノ


ナスが美味しい季節になってきました!!


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ナスのインヴォルティーノ(巻き物)


パンテレリッア産のケッパー、アーモンド、バジル、リコッタチーズとトマトソースで絡めたブカティーニをナスで巻いてオーブンへ・・・・


この料理もシチリア定番マンマの料理です!!

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いくらでも食べれちゃう!!





プリモは・・・・



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ドーーーーーン!!  ズワイガニ丸ごと1杯入ったリングイネ


カニって冬のイメージが強いですが実は今の時期が一番身が詰まって旨いんですっ!!


身はすべてソースになってますので、ホジホジする手間もなくがっつりカニ!!です。

2~3人前で。限定5食!!


 Buon appetito!! 

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プロフィール

ドン・シチリアーナ

Author:ドン・シチリアーナ
小さなイタリア料理店を営むシチリアかぶれでいつかは『シチリア永住!!』を夢見る、波乗り大好きなオーナー。

TRATTORIA SICILIANA

〒491-0831
一宮市森本2-4-5
0586-73-7800
ランチタイム
11:30~14:30(LO14:00)
ディナータイム
17:30~22:00
水曜定休

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