シチリアーナ劇場 Teatro della SICILIANA

≫2013年05月

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カルネ!!


おすすめ!!



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佐賀産和牛イチボ

霜降り肉もいいですが、肉々しい赤身がうまいっ!!炭火で豪快にいきましょうお気に入りの赤ワインと


シチリアーナ、魚介が充実してると思われがちですが・・・

お肉もたくさんご用意してます!!



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巻き巻き・・・

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トマトで軽く煮込んだブラッチョリーネ。


パレルモのマンマの味どこか懐かしいホッとするおふくろの味はいかが??



 Buon appetito!! 
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シチリア会

昨日はたくさんの皆様のご来店ありがとうございました。



シチリア好きのシチリア好きによるシチリア好きのための会、楽しんでいただけました。


お客様もそうですが、シェフの人数もハンパない


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右から、タボラカルダミヤケ松山さん、ミヤケシェフ、オステリアチロ水井シェフ、、、他にも10数名以上のシェフによる饗宴



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日が落ちたこのくらいからオープンエアーで飲むワインは格別!!


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料理が落ち着いてからの撮影でお料理の写真は取り損ねました


大アサリ、スカンピ、貝付きホタテ、岩牡蠣、マグロお頭、マグロのカマ、地鶏、馬肉、ラム、サルシッチャ、骨付き豚ロース、、、、など豪快に炭火焼きに!!

パスタはオステリアチロ水井シェフの魚介のラグー!!

〆はマチェドニア コン ジェラートピスタッキオ!!


アレからのサプライズプレゼント!!

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シチリアーナスタッフ、アレッサンドロ作『トリナクリア』(3つの岬)

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名古屋の3つの岬となる、タボラカルダミヤケさんシクラメンテさんとシチリアーナで絵を分けました!!

3枚で1つの絵になる・・・素敵ですね!!







シチリアってほかの地方にはない独特の雰囲気がありますよね。溢れ出る力強さも・・・(シチリア料理人も笑)



やっぱシチリアって・・・いいね




お客様、ご一緒していただいたシェフ、スタッフの皆様、ご協力いただいた業者様、


 GRAZIE MILLE!! 


次はシクラメンテさんですね?

アランチェッロ


26日(日)はランチ、ディナーともに貸切り営業になります。よろしくお願いします。





3月4月と入荷していたシチリア産ブラッドオレンジ

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この皮を使ってアランチェッロ作りました。


イタリアで食後酒と言えばグラッパとレモンの皮を漬け込んだリモンチェッロですが今回はレモンをシチリア産のオレンジで作りました。



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爽やかなオレンジな香り、皮由来のビター感も少し感じます!!夏仕様でスッキリ糖分控えめでつくりました。



2週間ほど96゜のウォッカに漬け込んで・・・シロップで希釈して推定アルコール度数35゜~40゜!!



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冷凍庫でキンキンに冷やしてどうぞっ!!


生はもちろん。ロックでよし。ソーダ割りでよし。トニック割でもいけます!!


飲みたい方食後に声かけてください!!


 Buon appetito!! 

本メジ



26日(日)はランチ、ディナーともに貸切り営業となりますのでよろしくお願いします。




今日のおすすめ!!

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長崎の本メジマグロ





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身は淡いピンク、繊細でもちもちしてます!!


カルパッチョでぜひ!!!!






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石川産のイワシ


なかなかのサイズ!しっかりと身もついて脂ものってきました。これから旬を迎えます。




もちろんパスタ・コン・サルデ(シチリア風イワシとウイキョウのラグーソース)で!!





 Buon appetito!! 



北の国から・・・



北海道より・・・大地の恵み!!




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極太ホワイトアスパラ



カチョカバロチーズ乗っけてオーブン焼きで


まるまる太ったイサキ入ってます!!



 Buon apptito!! 

デコラッツィオーネ


先月のVINITALYにて、シチリアブースを回った際にもらったワイナリーのパンフで作りました!!



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新しいコレクションアート




シチリアについて書かれた新聞記事やワインの紹介などを切り抜いたり、手で破ったり、、、






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カラフルで騒然とした『シチリアらしい』雰囲気がでていい感じ!!







代わって今日のおすすめ!!

石川産のまるまる太った鯖マリネ、平目カルパッチョ、ゆで卵のパンテレッリア風、パスタコンサルデ、ボーノポーク、ソルトブッシュラム、、、、、、、、、、、、、、、


皆様のご来店お待ちしております。

マグロの・・・・



先日のまぐろの心臓につづき、仲卸さんにお願いしてあった『マグロの卵巣』が入りました!!


シチリアではボラよりマグロのカラスミの方が主流です。

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なかなかのサイズ!!もちろんカラスミに。



完成まで少しお待ちを。



それと今日のおすすめ


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石川産稚鮎!!海で獲れる鮎で、、、


さっそくフリットで食べてみましたが、、濃厚!!しっかりと夏の鮎の味スイカの香り!!



セモリナ粉フリットでギュギュっとレモン搾ってどうぞっ!!



Buon apptito!!

alla braciola



メインの炭焼きの本格的な季節到来



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香ばしく焼き上げます!!


本日は、ヤリイカ、日高ポーク、サルシッチャ、小鴨ロース、ソルトブッシュラム、熟成タスマニアビーフサーロインなど・・・


オリーブオイルとレモンをギュっと搾ってシンプルに、豪快に召し上がれ



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プロフィール

ドン・シチリアーナ

Author:ドン・シチリアーナ
小さなイタリア料理店を営むシチリアかぶれでいつかは『シチリア永住!!』を夢見る、波乗り大好きなオーナー。

TRATTORIA SICILIANA

〒491-0831
一宮市森本2-4-5
0586-73-7800
ランチタイム
11:30~14:30(LO14:00)
ディナータイム
17:30~22:00
水曜定休

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