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シチリアーナ劇場 Teatro della SICILIANA

≫2012年08月

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お気に入り♪



いま、シェフがはまっているお気に入りのワイン・・・







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ドン・トマーシのネロダーヴォラ




クリアなルビー色、ベリーやプルーンを思わせる芳香、ネロダーヴォラからの独特のスパイス香・・・
シチリアの割に??すっごく上品で、タンニンのフィニッシュがキレイ!!なめらかというかさらりとしているというか・・・

とにかくうまいんです!クラスに一人はいた勉強もできてスポーツも万能な優等生。的なイメージ



ぜひ飲んでみてくださいっ!!
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スーペル トスカーニ!!




昨夜は貸切りをいただきました。


ご来店いただきご迷惑をおかけした皆様申し訳ありませんでした・・・



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昨夜は、ご常連の一宮の紳士、S様主催のS様のコレクションワインからのワイン会でございました。




今回は  『スーパートスカーナ!!』 



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スプマンテはフェッラーリで。




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トスカーナのグレートヴィンテージを含めたスーパートスカーナ4種、、、のつもりがシチリアのグレートワイン『ドューカ エンリコ』『バロッコ』を追加いただいて6本。ありがとうございます。




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素敵な仲間と飲むワインはやっぱりうまいっ!!ですね






S様貴重なコレクションからのワイン、グラッパありがとうございました。

SA N MA


まずはお知らせ

明日27日(月)のディナータイムは貸切りとさせていただきます。

よろしくお願いします。





さて、空や虫の音がめっきり秋になってきました。日中はまだまだ暑いですが・・・




秋といえば・・・




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・・・ですね



シチリアーナではマリネやスモーク、イワシの代わりに『パスタ・コン・サンマ』にしたり、メインのフェンネルの効いたハーブローストにしたりといろんなサンマが登場します。


旬のうまいっを堪能してくださいっ!!

マグナムボトル!!




さて、24日(金)、25日(土)は 『SICILIANA B・B・Qディナー』 です。



今回の目玉のワインは・・・・






シチリアきっての高級ワインチェラズオーロ・ディ・ヴィットリアのバロッコのマグナムボトル




DSC_0620.jpg
右のレギュラーボトルと比べれば大きさは一目瞭然



今回はめでたいので贅沢にも開けちゃいます



普段はグラスでは出すことのないバロッコこの機会にぜひっ!!

B・B・Qのお知らせ


シチリアーナの夏の恒例

 『SICILIANA B・B・Qディナー』 のお知らせです

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8月24日(金)25日(土)

18:00~   (20:30までにご入店ください)

お1人様¥4000(税込)食前酒、ファーストドリンク付き



9月1日に2周年を迎えるにあたり、日ごろの感謝と2周年前夜祭を兼ねて、賑やかに盛大に開催したいと思います。


オープンエアーで美味しい魚介やお肉と飲むワイン・・・最高です。



今回は目玉のプレミアムワインが登場します

たくさんの皆様のご来店お待ちしております。
(定員になり次第受付終了とさせていただきます)


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ビゴール豚

今日はメインのお肉のお知らせ



フランス産骨付きのビゴール豚



原種はスペインのイベリコ豚と同じクオリティーの高い豚さん。



濃厚で脂質もしっかりとした旨みをもって、かつ繊細さもあるお肉ですっ!!



もちろんじっくりと炭火焼きでいきますよーー。


限定ですのでお早めにっ、!!

ガスパチョ

お盆はいかがお過ごしでしょうか?


今日は前菜のご紹介です。


暑い夏にぴったりの冷製スープです。


夏野菜たっぷりガスパチョ


キンキンに冷やしてお出しします。



お盆のご予約、まだ空きがあります。

皆さまのご来店お待ちしております。

旬!!アナゴ


旬を迎えてます・・・・



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豊浜産の穴子



イタリアでも食べます。もちろんシチリアでも。


シチリアーナではパスタでお出ししますっ!!



皮面を軽く炙ってピリ辛のアッラビアータソースで召し上がれ!!



臭みのまったくない上質な穴子の脂と身は、
白ワインはもちろん軽い赤ワインにも合いますよ~

マッキナ ディ ジェラート




あつい、アツい、暑い!!ですね。



救世主現る





シチリアーナに新しい仲間、が加わりました。



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スーパージェラートマシンですっ!!





今日はブロンテ産のピスタチオのジェラート



ゴロゴロと冷やしながら回ります・・・・



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とろりとした食感、ジェラート完成!!


今までのセミフレッドも美味しいんですが、やっぱりジェラートの『なめらかさ』には勝てません。



ぜひ一度ご賞味くださいませ




フリット ディ ズッキーニ

シチリア料理ってフリット(揚げ物)が多いんです!


今はこれが美味しい!!


ズッキーニのフリット



今日だったら、豊浜産の小ダコのペペロンチーノの上にたっぷり乗せて、モッリーカ(シチリア風ローストパン粉)散らせば~~~シチリアにトリップ~♪

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プロフィール

ドン・シチリアーナ

Author:ドン・シチリアーナ
小さなイタリア料理店を営むシチリアかぶれでいつかは『シチリア永住!!』を夢見る、波乗り大好きなオーナー。

TRATTORIA SICILIANA

〒491-0831
一宮市森本2-4-5
0586-73-7800
ランチタイム
11:30~14:30(LO14:00)
ディナータイム
17:30~22:00
水曜定休

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