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シチリアーナ劇場 Teatro della SICILIANA

≫2012年04月

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サルデ



今日はピッカピカのこれ仕入れてきました



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シチリア料理には欠かせません、イワシ


暑いほどの気候ですので手早く処理しなくてはなりません。


さて4kg、せっせと下します!!



マリネ、ベッカフィーコ、オイルサーディン、パスタコンサルデ、フリット・・・・

今夜はなんでいきましょうか
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アランチーニ



シチリアンB級グルメ、『アランチーニ』サフラン風味のリゾットにカルネ・ラグーを和えて中にはとろ~りチーズを。



シチリア人は朝からおにぎりの如くかぶりつきます。


DSC_0541.jpg
前菜で出してます。

ビールか泡でいきたいですね。



 Buon apptito!! 

カンノーリ





〆のドルチェは別腹ですよね?



シチリアの名物ドルチェ、街を歩けば必ずどこのバールでも売ってます。


『カンノーリ』筒型のスコルツァという生地の中に濃厚リコッタクリームを詰めて、ビターなオレンジピールがアクセント


DSC_0434.jpg
パンテレッリアのパッシートと合わせたいですね



 Buon apptito!! 

朝掘り



まずはお知らせ

誠に勝手ながら、明日22日のランチタイムの営業は12時30分からとさせていただきます。
よろしくお願いします。


さてさて、

三河新城で朝掘りしてきたタケノコ。

DSC_0525.jpg
新鮮ピチピチ鮮度が命。早速ボイルします!!


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グリルして前菜やパスタ、コントルノなど幅広く使ってきます。


旬の時期は短い・・・ぜひっ

きんき




今日はこんな魚はいかがでしょうか


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青森は八戸産のきんき  脂乗ってます



この魚の最高の食べ方は、、、、


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やっぱりアクアパッツァでしょう。


アサリも旬で身がぷりっぷり


ご来店お待ちしております。

マンドルラ




待望の『シチリア産のアーモンド』が入荷しました


早速ローストしてみると・・・


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香ばしくっていい香りっ


これを使って『シチリア産アーモンド100%のトルタ』


・・・できました。


DSC_0520.jpg
シチリアのアーモンドを充分に感じていただけるドルチェです。


メニューに載ってるときはぜひっ!!


 Buon apptito!! 

マンゾー

北海道より…


池田牛入りました!


一般的に美味しいと言われてる『霜降り』ではありません。


今回の部位は『イチボ』


赤身が旨いんです!肉本来の旨味が噛むたびにじゅわっと広がります、そのあとから甘味が追っかけてきます♪


オンメニューから爆発的にオーダーいただいております。熟成が少し追いついていませんが…


メニューにあったら是非っ!!

マトリモーニオ

昨日はランチをお休みいただきました。

お店まで足を運んでくださったみなさま申し訳ありませんでした。またのご来店お待ちしております。



さて、昨日は、グランデアミーコ、ALEXことアレサンドロの結婚パーティーにブッフェケータリングとして出席させていただきました。


その様子をちょこっとアップ

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会場は旧民家を改装したアレックスも働いている『つくる。』にて

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シチリアーナからマグナムのスパークリングをプレゼント。

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ケーキカット

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アレックスによる感謝、誓いの文

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ブーケトス

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菓子まき

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天気も良く穏やかな雰囲気


新郎新婦さんのあたたかく思いやりたっぷりに包まれたとてもいいパーティになりました。


・・・肝心の料理撮り忘れました・・・途中から完全にパーティー出席者になってました


さきほど、アレとたえさんがお店に来てくれました。

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 Grazie a voi!! 

お知らせ

まことに勝手ながら、


明日、8日(日)のランチタイムはイベントのため休ませていただきます。


ディナータイムは通常営業です。


よろしくお願います。


タコライス

まずはお知らせ

今度の日曜日、4月8日(日)のランチタイムはイベントのためお休みさせていただきます。

ディナータイムは通常どうり営業しますのでよろしくお願いします。



きょうのまかない・・・



ラグー・ディ・カルネを仕込んだ時だけ登場


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イタリア風タコライス


上は、ケッカーソースで。ボリューム満天です


たまには飯粒食べないとね



ペッシェスパーダ

今日はいい魚入りました!

珍しく高知産のマカジキ


仕入れたのは上と下(マグロでいうと、背肉、赤身部分と腹身部分の両方)なんですが、カミの部分が、、、



キレイなサシ!!


よっぽど美味しいものを食べたのでしょうか?『全身トロ』です。


シチリア名物のカジキ、ぜひご賞味ください!!

春の嵐

台風並みの爆弾低気圧が近づいております。


今日予約いただいてる方、ご来店される方、お気をつけてお越しください。

ご来店お待ちしておりまーーーす

トンノ

よく出てます!!


DSC_0473.jpg
マグロのカルパッチョ


残りわずかですっ


皆様のご来店お待ちしております。

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プロフィール

ドン・シチリアーナ

Author:ドン・シチリアーナ
小さなイタリア料理店を営むシチリアかぶれでいつかは『シチリア永住!!』を夢見る、波乗り大好きなオーナー。

TRATTORIA SICILIANA

〒491-0831
一宮市森本2-4-5
0586-73-7800
ランチタイム
11:30~14:30(LO14:00)
ディナータイム
17:30~22:00
水曜定休

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