シチリアーナ劇場 Teatro della SICILIANA

≫2011年11月

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まだまだ食べ頃

今年は秋に暖かかったせいかまだまだイワシが上がってきます。


それもまるまる太った美味しそうなイワシ・・・



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ちょい〆の香草ガーリックマリネで、鉄板焼きに。



あと半分はオイルサーディンに。



シチリアのインツォリアで乾杯ですね



Buon apettito!!
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Occhi Bella!!

オッキベッラ=イタリア語で『キレイな目』


日本では・・・




金目鯛っ!! 



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脂ののった高知産




お頭、カマも・・・


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香草ガーリックで豪快にオーブン焼きに!!


目がうまいっ!!


豊浜のやわらか~いヤリイカは・・・


セモリナ粉でフリットして・・・


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カルピオーネに仕上げました。



ボラ子入りました。


ということでカラスミ第2弾


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朝冷え込む中仕込中です。



Buon appetito!!



楽しい忘年会♪

昨日はいつもお世話になっているご常連Aさまが幹事によるちょっとはやい忘年会をシチリアーナでやっていただきました。


メンバーの中には酒屋さんもいらっしゃって・・・・



ワイン好きの忘年会となると・・・



DSC_0312.jpg
こうなりますね


ヴィオ中心のワイン達でやわらかい印象の中にもそれぞれの個性の主張が見え隠れする楽しいワイン達でした。



そのなかでも、


DSC_0314.jpg


左のコルブはいい感じとにかく『まとまってるなぁ~感』『仕上げてきたな~感』がある優等生。


右はAさまの差し入れ、言わずと知れたシャトームートンのセカンド、ムートンカデの80周年記念マグナムボトル。


08だからか、まだ早すぎるのかガチガチ開ききらないまま・・・・2,3日たった方がよさそうです。



会も盛り上がり楽しい会になりましたね。ありがとうございました





~おしらせ~

今日23日(水)も営業してますのでご来店お待ちしております。
24日(木)は振替の定休日となります。よろしくお願いします。


今日の仕入れ

今日は魚介がアツい



高知産の脂ののった金目鯛


お頭とカマはガーリック効かせたハーブオイルで豪快にオーブン焼きに


豊浜産真鯛は皮面パッリっと中はしっとりフライパン焼きで・・・


三重県浦村のセルガキ

クルド(生)はエシャロットにビネガーを少々。

アルフォルノ(オーブン焼き)はフィレンツェ風に法蓮草と卵黄とバターのオランデーズソースで焼き上げます。



綺麗なサシの入ったカジキも入荷してます。



明日23日(水)も祝日なので営業しますよ~~~~

ディナーショー♪

前回の大好評に続き・・・


今回は・・・





なんと・・・













ジジ・デッリーコ渡恵子氏によるセッションが実現!!




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予約満席必須です。イタリアを一宮で感じたい方、前回惜しくも来れなかった方、お早目にご予約を!!

香水?

まるで香水のような・・・



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洒落たワインです。


イタリアらしいデザインボトル・・・



赤に至っては・・・

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シチリアのメルローです。


世間は今日はボジョレー一色ですが、

シチリアの小洒落たワイン、ノベッロ(新酒)共々もよろしくお願いします。



Buon vino fa buon sangue!!

知多牛 『誉』

この前入荷した知多牛『誉』・・・

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これは希少部位『いちぼ』

普通にローストしてもおいしいんですが・・・・


普通にだすのもアレなんで・・・


前から気になってた『ドライエージング』(乾燥熟成)してみます。



日々勉強ですが・・・



旨味を一気に高めて閉じ込めてやろうと・・・


完成までしばらくお待ちください。


グランキオ

きょうの一押しはこちらっ


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兵庫産 セイコガ二!!

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内子たっぷりです!!


丸ごと一杯使った豪快なトマトソースで召し上がれ



Buon appetito!!

NATALE♪

早々と・・・・



クリスマスツリーデコしました。

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クリスマスまでの間、ホールを華やかに彩ります。


それに伴い・・・

クリスマスディナー予約開始しております。
12月22日から25日まで。 要予約です。 詳細はお問い合わせください!!

Buon NATALE!!

バッカラ

バッカラ・・・鱈の塩漬けを天日干しで繰り返し乾燥させたもの。




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間もなく完成!!

有名な料理は、ミルクで煮込んだヴィチェンツァ風ですが・・・シチリア風にトマト煮込みやジャガイモとコロッケにしたり、ムースにしてクロスティーニにしようと思っとります。


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ギューッと凝縮された熟成感は鱈とは全く違う食べ物。

天日干しを繰り返し、水分量は半分以下に!!


自家製バッカラぜひご賞味ください!!


こちらも大好評!!



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北海道エルム山麗の『ワインラム』

鶴沼ワイナリーのワインの搾りかすを与えています。

しっとりとして、かすかな甘みがあり、輸入ラムのようなクセがない上質のロゼ肉・・・



 国産『ワインラム』 
ぜひぜひご賞味ください!!



Buon apptito!!

ワイン会のご報告

昨日、ワイン会にお越しいただいた皆様、どうもありがとうございました


では、ワイン会の様子を報告させていただきます。

今回のBuonoなワイン達・・・

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泡1種、白1種、赤4種

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1皿目のパスタ スパゲッティーニで昆布森産の特大牡蠣の軽いスモーク、フレッシュトマトソース


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2皿目のパスタ 手打ちマルタリアーティ フランス産青首鴨のラグー、イタリア産ポルチーニのソテーと共に・・・


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メイン1皿目 知床産エゾジカのタリアータ 秋トリュフの香り


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メイン2皿目 日高産エゾジカの煮込み


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本日の主役 1962年のバローロ


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グラスにそそいだ瞬間から立ち上る、上品な熟成香・・・たまりません

49年も前に丹精込めてつくられたワインが時を経てここシチリアーナで開けられる・・・まさに奇跡ですね。

作り手さんのワインに注いだ愛情は49年経っても変わらずに心に沁みわたりました。



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ドルチェはホワイトチョコレートムース グランマニエの香り・・・



とても素敵な会になりました。来ていただいた皆様、伊藤さん、ありがとうございました!!

残念ながら都合つかずこれなかった皆様、またの機会にぜひぜひご参加くださいませ。



Buon vino fa buon sangue!!




ペッシェ スパーダ

明日6日は、ワイン会。

参加される方、お天気がよろしくなさそうなのでお気をつけてお越しください。





今日の仕入れはこちら…


黒皮カジキ!

マカジキに匹敵するキメの細かさ、河岸の人は『全身トロだぜ~』って。


キレイなサシ!!




カルパッチョでいきますよ~!!

ボッタルガ…完成

まずはお知らせ。

4日(金)のランチタイムは貸し切りとさせていただきます。

6日(日)は全日、ワイン会、パーティーのため通常営業お休みさせていただきます。


ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたしますm(__)m


先日から仕込んでいるカラスミ…


できました

セミドライ

今年は今までで最高の出来

市販のものと違いセミドライで仕上げてますので、ねっとりとした食感と熟成のハーモニーをお楽しみください

カラスミをパスタでお出しするとき、ほとんどのお店ではすりおろしてお出ししますがシチリアーナでは、セミドライがゆえにスライスでお出しします。


ぜひとも美味しいカラスミをご賞味ください!

秋も盛り

美味しい食材ぞくぞく入荷してます。

鹿児島のカサゴ

カサゴは住む場所によって体色が変わります。このカサゴは鮮やかな赤なので沖カサゴですね


日高の蝦夷ジカ

冬に備えてたっぷり栄養を蓄えたジビエこの時期だけのお楽しみですね鉄分たっぷり。


北海道より『ワインラム』が届いています。


ワインの絞りかすをエサとして与えられた仔羊。一食の価値ありです


その他、イタリアのトリュフ、ポルチーニ、前回ブログに紹介したカラスミも仕上がってきます。


秋の盛りのディナーは恵みの食材とBuonoなワインをシチリアーナで

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プロフィール

ドン・シチリアーナ

Author:ドン・シチリアーナ
小さなイタリア料理店を営むシチリアかぶれでいつかは『シチリア永住!!』を夢見る、波乗り大好きなオーナー。

TRATTORIA SICILIANA

〒491-0831
一宮市森本2-4-5
0586-73-7800
ランチタイム
11:30~14:30(LO14:00)
ディナータイム
17:30~22:00
水曜定休

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