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シチリアーナ劇場 Teatro della SICILIANA

≫2011年08月

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魅惑のライスコロッケ

シチリアのバール、レストランでよく見るライスコロッケ、

その名は『アランチーニ』

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オレンジに似てるのが名前の由来。

朝からカプチーノと一緒にかぶりついたり、ランチ時の軽い軽食としても食べられます。ホッとするその味はシチリア人の心のよりどころ?です。

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中にはサフランリゾットとラグーソース(ミートソース)、とろ~りモッツァレラチーズ。

火傷しないように召し上がれ!


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キタムラくん

北海道室蘭より
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キタムラサキウニ入荷たっぷり詰まってます!!


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パスタでもオッケーですが、おススメはクルド(生)で。

パレルモのビーチ、モンデッロ風にエクストラバージンオイル垂らして、レモンをキュッと搾って・・・

これぞ究極のシチリア料理!!



Buon appetito!!

お待たせしました。

約半年ぶりにマカジキ入荷しました!

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シチリアーナ人気No.1のマカジキの生ハム、つくる、なう。


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マカジキはカジキの王様 、市場で出回るメカジキとはまるで違います。きれいなサシの入った上質の脂、ヘタなその辺のマグロより全然うまいです。

完成までしばしお待ちを!


イタリアマンマ料理の定番、
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ズッキーニリピエノ
オーブン焼きで出します。


Buon appetito!!

8月26日、まだまだ暑い今日この頃。。。

こんにちはー今日はシェフに代わってバンビーノことヒロシがこのブログを書かせていただきます^^



まだまだ暑い夏が続いていますね。
みなさんはどう過ごしています?
僕らはコックコートをポロシャツにしたり、扇風機を導入したりとなんとか暑さに耐えてますw
ま、厨房内の暑さはあんまり変わらないんですけどね…orz


さて、話は変わりますが
つい一昨日の水曜日に名古屋の栄でワインの試飲会がありました。
水曜日は店もお休みなので僕も参加することに(^o^)/
今回で二回目の参加となるわけですがまだまだワインを詳しくは知らない自分なのでどんなのがあるのかドキドキしてましたよーイタリアを始めフランスやチリなど100種類近くあり、たいへん勉強になりました
でもやっぱチリのワインは濃い…僕にはちょっとまだわからない味でした(・ω・`)



最後に、もうすぐこのシチリアーナも一周年、僕は入ってまだ半年もたってはいませんがこのイベントは結構楽しみ
みなさんもよろしければ僕らとご一緒に一周年を祝ってくださいませ
でわ、バンビーノでしたー l壁lω・)ノシ

Forza!! Palermo!!

さーいよいよ始まります。セリエA’11-12

シチリアーナで流しているインターネットラジオのシチリア放送局は連日セリエAの話題で持ちきり

われらが『ROSANERO』パレルモの第1戦はノヴァーラと。

ノヴァーラには前までカターニャに在籍していた森本選手がいます。

パレルモのエース、ミッコリとアルゼンチンのカカと言われることもあるMFハビエル・パストーレに期待す。

初戦勝ってロケットスタートといきたいところですね。

st115.jpgViva Palermo!!

Palermocarcioオフィシャルサイト
気になるキックオフは現地時間で8/28 20:45~

レガーロ。

みなさん、お盆休みはいかがお過ごしだったでしょうか?


故郷へ帰られた方、海外バカンスの方・・・みなさん色々と楽しまれたようで・・・

シチリアーナは今、お土産ラッシュ・・みなさんいつもありがとうございます

ご常連のT様より・・・

石垣島に行かれたそうで・・

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沖縄のゴーフル『花や果』

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名前の通り彩りが華やか!!

きれいなピンク色のドラゴンフルーツのゴーフルが気になる~、べにいも、うっちん、ごーや、ふーちばー、など沖縄がギュギュっと詰まったお土産。心から感謝ありがとうございます!!



スタッフのひちょ氏は軽井沢のお土産を頂戴しました

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軽井沢高原ビール

3種類いただきましたが、特に写真の黒ビールがたっぷりのロースト感、スモーキーで滑らかな口当たりで最高でした。

お土産をくださったみなさん、本当にありがとうございます。
いつも貰いっ放しですいませんおいしい料理とワインでお返ししまーす

再会・・・

今日のランチに約10年ぶりでしょうか?以前お世話になっていたイタリア料理店で一緒に働いていたスタッフが食べに来てくれました

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右が典子氏、左は山ちゃん。

二人とも学生だったのにしっかりと大人になってました(あたりまえかっ)

典子氏は某超有名大学病院の看護師

山ちゃんは、名駅西でエステサロンのオーナー

ホント二人とも立派になりました←兄貴気取りですが、なにも世話してません

久しぶりにゆっくりと話せていい時間過ごせました



山ちゃんの経営するエステサロンはこちら、

total beauty salon       『a・joure』      -アジュール-

山ちゃんの赤ちゃんのような手から奏でる、ゴットハンドな施術がうけられます!!美意識の高い方はぜひっ!!

新作ドルチェ♪

雨が降って暑さもやわらぎ、過ごしやすくなりましたね~

夜は秋の虫の音が心地よいBGMですね~。


さて今日はドルチェのご紹介、

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まずはシチリア産のピスタチオペーストをたっぷり使った『ピスタチオのパンナコッタ』

写真では白飛びしてまってますが、鮮やかな黄緑色でピスタチオの香ばしさと、コクが凝縮されたナッツ好きならずともファンの多い人気のパンナコッタ



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こちらは季節限定!!『斉場さんの愛知白を使った桃のソルベット』

こちらも桃の綺麗な『桃色』が残るシャーベット、愛知白という品種の桃は甘くて香り高いのはもちろん、生産者が少なく、最近では希少価値の高い桃となっております。桃のいいとこをギュギュっと詰め込んだ贅沢なシャーベット、ご賞味あれ!!



Buon appetito!!

ファルスマグル

久しぶりの更新ですいません。

今日紹介する料理はこちら、

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ファルスマグルというお肉料理

シチリア風のミートローフ。卵や自家製サルシッチャ、お野菜、ペコリーノチーズなどを仔牛で巻いて蒸し焼きにしたパレルモの貴族料理です。ファルスマグルとはシチリア語で『痩せて見える』の意。切る前は仔牛を丸めて焼いた感じのヘルシー料理に見えます。いざ切ってみると、卵、サルシッチャ、チーズなど・・・意外と高カロリー

赤ワイン必須ですな

メイン、または前菜でもどうぞ!!


Buon apptito!!

マコガレイ

北海道産のマコガレイ入荷してます!

いつもは〆ますが、今日は活かしで。

直前におろしますので、超ぷりぷりです!!

ベッカフィーコ

豊浜港より、旬のマイワシ入荷しました。
パレルモ名物、ベッカフィーコ!!

お腹の中にはたっぷりシチリアが詰まってます!(^-^)v

前菜でどうぞ!!!!

ワイン会のご報告

Presente 伊藤氏によるワイン会無事終わりました。

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料理、ワインの報告を

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まず、Stuzzicchinoは3種のクロスティーニ、奥三河鶏の白レバーパテ、ナスのカポナータ、ズッキーニフリットとシチリア産アンチョビと海葡萄・・・スプマンテはDUBL

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Antipastoは答志島のタコと夏野菜のテリーヌ、長野産高糖度フルーツトマト添え・・・白ワインはキャンティなどに使われるカナイオーロ(赤ブドウ)から作られる珍しい白ワイン

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メインはフランスの小鳩のロースト、赤ワインと肝の2種のソース・・・赤ワインはMeliniのキャンティクラシコ リゼルバ ’98、Crocianiのヴィーノノーヴィレ リゼルバ ’98、Patriglioneのロッソデルサレント ’93

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フォルマッジョミスト、愛知の無花果のジャム添え・・・本日の主役Brunate バローロ ’68


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今回は10本のワインでたっぷり飲んでいただけました凄く楽しい会になりました

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今回のワイン達・・・主役は1968年のバローロでしたが、個人的には1998キャンティとヴィーノノーヴィレの飲み比べがおもしろかったです

伊藤さん、今回来ていただいたみなさまお疲れ様でした、次は秋深まったジビエで


Buon vino fa buon sangue!!

ワイン会

明日、8月7日のランチは13時までとなりますのでよろしくお願いします。

13時30分より、Presente伊藤氏によるワイン会を開催します

今回のメインはこれっ、

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フランスの子鳩、、、どんなワインが出るかはまた報告します。

ワイン会に来られる方、お楽しみに

特大カサゴ!

今日の仕入れ。

 40cmはあろうかの特大カサゴ。

このサイズのカサゴはなかなか上がらないのです。普通のカサゴは約20cm、でかいです。
焼きで出します。

皮面カリカリにして……

piccola vacanza

8月2日、3日と連休いただき、プチトリップしてきました。

今回はサーフィンのメジャースポットでもある、静岡県牧之原市にある静波ビーチ

出発前日の深夜、駿河湾を震源とするM6.1、最大震度5強の地震があり見合わせるか躊躇しましたが、何の被害にあっていなかったので午前3時出発

朝6時前、静波ビーチ到着!!

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台風9号のうねりが入って結構なサイズ胸~肩セット頭オーバー

ゲットハードで超ハードなラウンドになりました

結局この1ラウンドのみ

魚市場行ったり、温泉行ったりのんびりしました。

翌日朝5時わずかな望みをかけてビーチに波チェック

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完全クローズ!!はるか沖からトリプルくらいの波炸裂でした

この瞬間、今回の旅の波乗りあきらめました

帰りに寄った舘山寺の『松の屋』さん、
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老舗のうなぎ屋さん

おいしい『うなぎまぶし』←ひつまぶしのようなものをいただきました

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今回の旅のヒット賞!!うなぎバカ盛り、身は肉厚、ふっくら、ジューシーでうまかったですぅー

Alla brace

夏なんで・・・・

Secondo(メインのお料理)お肉系はすべて炭焼きに代わっております

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ご注文いただいてからじっくりと焼き上げます


・・・なんでお時間少しください

うまい肉とワインご用意してお待ちしております。

お休みのご案内

8月2日、3日とお休みさせていただきます。よろしくお願いいたします。

超piccla vacanzaです。

Buona vacanza!!

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プロフィール

ドン・シチリアーナ

Author:ドン・シチリアーナ
小さなイタリア料理店を営むシチリアかぶれでいつかは『シチリア永住!!』を夢見る、波乗り大好きなオーナー。

TRATTORIA SICILIANA

〒491-0831
一宮市森本2-4-5
0586-73-7800
ランチタイム
11:30~14:30(LO14:00)
ディナータイム
17:30~22:00
水曜定休

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