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シチリアーナ劇場 Teatro della SICILIANA

≫2011年07月

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今日の魚河岸

今日の仕入れ・・・


DSC_0064-1 (2)
焼津の目鯛、秋田のマコガレイ、答志島のタコ、北海道のウニです。

前菜~メインまでに登場します。

ご来店お待ちしております。

 Buon apptito!! 
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冷製カッペリーニ

はじめに連休のご案内。

8月の2,3日と連休になります。超プチVACANZIAで、超プチサーフトリップ予定

リフレッシュして戻ってまいります。よろしくお願いします!!


今日は、さっぱりといただける、うちの冷製パスタのご紹介


フレッシュトマトとシチリア産のフルーティーなバージンオイルのシンプルなソース・・・


シンプルが故にごまかしのきかない、素材ありきの一皿


たっぷり入る夏野菜たち・・・・

オクラ、パプリカ、焼きナス、などなど・・・

それぞれの野菜に合った調理法でうまみを存分に引き出します!!


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たっぷりと入る夏野菜たち



この上に、鹿児島天恵美豚の自家製ロースハムを、フィレンツェのドゥーモのクーポラのごとく上に乗せていき・・・


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たっぷり夏野菜と天恵美豚の自家製ロースハムの冷製カッペリーニ・・・クーポラ仕立て

うまいです・・・

 Buon apptito!! 

犬山の桃

前回のブログの続きで・・・早速、犬山へ!!

犬山は桃が名産になってます。みなさん知ってました??

桃太郎神社があるくらいですから(関係ないかっ

なんでも童話『桃太郎』は犬山が舞台だとか・・・おばあさんは木曽川で洗濯していたとか・・・

昔聞いた覚えがあります・・・


とにかく犬山の桃はおいしいのです。


そんな犬山のJAの斉場氏からいただきました!!

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毎年ありがとうございます!!犬山の白鳳今年はおおぶりっ!!

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でっかい!!シェフの大きな手いっぱい!!


ということで桃のドルチェ作りまーす


桃の丸ごとコンポスタ、桃のマチェドニア、桃のタルト、桃のロトロ、桃のグラニータなどなど・・・

 桃のおいしい時期です!! 


8月の終わり掛けに出るゴールデンピーチも楽しみ!!

桃なのに、マンゴーの様な香りとトロピカルな甘さ・・・あ”---待ちどおしいーー斉場さん、待ってマース


 Buon apptito!!

波日記

いつもどうり、3時半出発・・・

高速道路、名古屋~豊田間、ゲリラ豪雨でモチベーション下がりまくり

到着しましたが南西風ビュンビュン

1時間後になんとか落ち着いて少し遊ぶことができました

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腰~腹 セットで胸・・・波数多くまとまりのない感じでした

来週の静岡遠征に期待しつつ、早々に切り上げて撤収




犬山の斉場氏より、『おいしい桃あるから取りにおいでよ』とお電話をいただきました。


つ・づ・く・・・

イタリアンB・B・Qの報告

23,24日のいディナーに開催したイタリアンB・B・Qのご報告です

2日間とも天候に恵まれ外の席のほうが涼しく居心地のいい席となりました


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ワインもキンキンに冷えて準備万端です


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横向きですいません・・・


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同じく横向きで・・・首をかしげてご覧くださいwww

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コースの一部 仔羊、天恵美豚のスペアリブ、自家製サルシッチャ・・・料理の写真この1枚だけ・・撮り忘れました

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ご常連のA氏のお誕生日 シチリアーナ特製ケーキズコットでお祝いです。オープンエアーの誕生会も風情があっていいですね


イタリアンB・B・Qコース

stuzzicchini
・パルマ産生ハムと白鳳桃
・ナスのカポナータ
pesce
・特大クルマエビ
・静岡産メカジキのトロ
・答志島産サザエのつぼ焼き アンチョビバター
carne
・スペイン産うさぎのもも肉
・カナダ産イノシシ肩ロース
・フランス産小鴨
・AUS産仔羊
・天恵美豚スペアリブ
・天恵美豚自家製サルシッチャ
primo
・〆のボンゴレビアンコ
dolce
・特製ドルチェ3種盛り合わせ


初めての開催で至らない点もあったと思いますが、お客様にも楽しんでいただいて、やってよかったと思いました

来年は 『シチリアーナの夏フェス』 と題して盛大にやろうと思いますのでみなさんのご参加お待ちしております。

今週末ですよ~

ボンジョルノ~、暑い、熱い、アツい夏がやって来ました。

こんな季節には・・・


夜風にあたりながらオープンエアーでワインでも飲みませんか?

シチリアーナでは来たる、

     7月  23日(土)
          24日(日)    ディナータイムにて            

イタリアンバーベキューをやります

自家製サルシッチャ(生ソーセージ)や仔羊、ウサギ、イノシシ、スペアリブなど、普通とは違うイタリアンな食材を屋外でじっくり炭火で焼き上げます。(魚介もあるぜよ

グビグビいけるワインもご用意!!(もちろんビールも


シチリアーナ的イタリアンB・B・Q       御1人様   4500yen
                        (炭火焼きのコーススタイル・魚介、肉各種、〆のパスタ、冷たいDOLCE・・・)
 

ご予約承りまっす

もうすぐ土用の丑

今年は7月21日(木)ということで、今日のまかないは

うなぎ 

まだまだ続く暑い夏に負けないようスタミナつけます


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愛知三河一色産・・・



香ばしくてジューシーでおいしくいただきました


これでこの夏乗り切れそう?でっす!!

夫婦のあわび

ボンジョルノ~、昨日は市場でコレ、仕入れてきました


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山口産 夫婦の活けアワビ


お客様からのご要望で・・・・

昔から妊娠中に夫婦のアワビを食べると目の綺麗な子が生まれると言われています

ちなみに右の黒い方が殿方、左が姫方です。。。

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サイズも鮮度も申し分のない最高のアワビ


料理作る方にも気合が入りまっす




シチリアーナではいろいろなお客様のご要望にできる限りお答えしていきます


Buon apptito!!

シチリアーナ的イタリアンB・B・Q♪

ボンジョルノ~、暑い、熱い、アツい夏がやって来ました。

こんな季節には・・・


夜風にあたりながらオープンエアーでワインでも飲みませんか?

シチリアーナでは来たる、

     7月  23日(土)
          24日(日)    ディナータイムにて            

イタリアンバーベキューをやります

自家製サルシッチャ(生ソーセージ)や仔羊、ウサギ、イノシシ、スペアリブなど、普通とは違うイタリアンな食材を屋外でじっくり炭火で焼き上げます。(魚介もあるぜよ

グビグビいけるワインもご用意!!(もちろんビールも


シチリアーナ的イタリアンB・B・Q       御1人様   4500yen
                        (炭火焼きのコーススタイル・魚介、肉各種、〆のパスタ、冷たいDOLCE・・・)
 

ご予約承りまっす

スマホデビュー。

ボンジョルノ~、ドン・シチリアーナです。

購入計画から約2ヶ月・・・・

ようやくスマホ購入しました

いままで古い携帯で画素粗く、手振れ補正なしの写メでなんとかブログを更新してましたが、


最新の携帯はやはり違いますね~

とりあえず撮ってみました。彩りのいい新作の前菜


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答志島産タコと夏野菜のテリーヌ・・・・こんなに大きく伸ばしてもキ・レ・イ

2時間かけてやわらかく煮込んだほろほろのタコと旬の夏野菜のコラボ。シチリア産のオリーブと一緒にどうぞ


これからはお料理の写真、おいしさ3割増しでブログに更新できますっ!!ご期待ください!!



Buon apptito!!

サルシッチャ♪

ボナセーラ~、ドン・シチリアーナです。

今日のお知らせは自家製のサルシッチャです。


何度もマイナーチェンジしてますが、今回は赤身はしっかりとしたお肉の持ち味、背脂はジューシーであっさりとした鹿児島産の豚をチョイス

っで、、、、今回もっともこだわったのは、

手切りの超粗挽き!! 

いつもはお肉屋さんに粗く挽いてもらうんですが、今回はもっともっと『肉食ってるぅ~』感を出すために、すべて包丁で・・・気合いだ~


といっても3.5kgある肉の塊を解体してコンカッセにするのに数時間かかりました

腕は軽い腱鞘炎

また腸詰めの工程も、肉が粗いので、力がいるわいるわで

その代償にとっびきりジューゥスィオイスィー、サルシッチャができました。

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あとは程よい熟成を待つのみ 半分はスモークかける予定ですっ


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味見しましたが、 『肉食ってる~!!』感ハンパないっす。

『肉汁の大洪水』・・・ご賞味あれ


Buon appetito!!

またまたトレンティーノから・・・

先日のコルテレンツォのViniたちに続き、おいしいワインが到着


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今回は赤1種、白2種

左から赤はラグレインの2007。

ラグレインはトレンティーノ・アルト・アディジェを中心とした地域で作られる土着品種。超熟に耐えうる品種でないものの、早くから楽しめるキレイな酸とコクを持ち合わていて、突き抜けた感がなくて丸い印象がいいです

真ん中は、ピノビアンコ アクリヴィス 2006

華やかでうっとりするまろい印象の香り・・・口に含むとそれはそれはリッチな果実味、ミネラル、程よい樽香・・・余韻もうっとりとろける系で・・・

いちばん右・・・

まずエッチケットにやられた

DVC00238.jpg
美川憲一か小林幸子か?

ソーヴィニヨン 2009

こちらはまだ試飲してませんが、エチケットに負けないソーヴィニヨンらしい個性が感じられそうで期待度だいですな

これで、トレンティーノシリーズはひとまず全着。

いろいろ飲み比べてくださいな


Buon vini fa buon sangue!!

海の上の約束・・・

昨日、シェイパー(サーフボードを作る人)のShintarou氏が来店してくれました。


今週の水曜日いつものように某ポイントで波乗りを楽しんでいると、

気さくに話しかけてくれたシンタロウさん。

海の上ですが、『今度食べに行くよ』と言って2日後、ふらりと寄っていただきました


DVC00235.jpg
マジックボードを作り続けるShintarou氏

サーフィンの起源であるカリフォルニアで修行されて、いま一宮で魔法の絨毯を作り続けるカリスマシェーパー

もちろんサーフィンの腕も凄く、水曜日もキレのあるライディングを間近で見せていただきましたとても50歳をすぎてるとは思えないキレがあります。

サーフィンに対する情熱もすごく熱いものを感じました。自分もシンタロウ氏のように年を重ねたときに熱い情熱をもてるようにならねばっ


マジックボードはこちらから、
sintarowshapes

ニューユニホーム デル エスターテ。

暑いですね~7月からシチリアーナのユニホーム一新(キッチンだけ・・・)

今年は節電に真剣に取り組んでいく予定・・・なんでポロシャツで失礼しまっす

オリジナルポロ作りました


DVC00236.jpg
シチリアーナのかわいい外観と、いつかは取りたい3フォルケッティ

暑い夏、地獄のような厨房はこれで乗り切ります


オリジナルポロ、受注発注ですが販売しますので気になる方は是非

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プロフィール

ドン・シチリアーナ

Author:ドン・シチリアーナ
小さなイタリア料理店を営むシチリアかぶれでいつかは『シチリア永住!!』を夢見る、波乗り大好きなオーナー。

TRATTORIA SICILIANA

〒491-0831
一宮市森本2-4-5
0586-73-7800
ランチタイム
11:30~14:30(LO14:00)
ディナータイム
17:30~22:00
水曜定休

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