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シチリアーナ劇場 Teatro della SICILIANA

≫2011年04月

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北の国から・・・

ア~ア~アアア、アアア~アア

『ほたるぅ、おいしいワイン飲むかぃ??』という五郎(田中邦衛)さんの声が聞こえてきそうな、


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富良野ワイン


いただきました・・・


今日はとりあえず白。


感想はのちほど
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新作♪

ボナセ~ラ、ドン・シチリアーナです。

春真っ盛り春らしい新作ドルチェのご紹介

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フランボワーズのベイクドチーズケーキ


旬のイチゴと木苺の甘酸っぱさとチーズのコクがマリアージュです

アンダーにはシフォンケーキにもつかう、ふわふわスポンジがっ!!

期間限定です。


Buon appetito!! 

☆ Nuovo cuoco ☆

ボンジョルノ~、ドン・シチリアーナです


パスクア限定ナポリ風のラザニア好評いただきありがとうございます


原型となったラザニアはイタリア修行時代、シエナで通い詰めた街の惣菜屋さんでおいしさのあまりお店の人に、

入っている食材や作り方を伝授していただいた思い出深い料理です。素朴ながら日常のイタリアの味そのままに、

極限まで現地の味に近づけたと自負する当店自慢の一品です。


そのラザニアにも使われている自慢のモチモチ手打ちパスタ・・・


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シチリア産の小麦粉、セモリナ粉を使います



結構体力いります・・・

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こねる、こねる・・

こねること約20分。こうすることで独特のもっちもち感がうまれます。今回練ってもらったのは4月からシチリアーナで働くことになった新入社員の味籐弘くん

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今年、名古屋調理師専門学校卒のピチピチです

それではヒロシくん、自己紹介を・・・


初めまして先ほどご紹介に上がったヒロシです
今年の3月に調理師学校を卒業したばかりで調理師としてはまだまだ卵というかなんというか…


でも料理への気持ちや意気込みはだれにも負けないつもりです!(・ω・´)
これからシェフの下でドンドン技術を磨いていきたいと思います。


でわでわもしよろしければ見かけたときにでもお声をかけていただければと思います
まだまだ至らぬ点等はたくさんありますがどうぞよろしくお願いします。




手打ちパスタのように、もまれて、もまれて、もっちもちのシチリアーナ自慢のスタッフになってほしいですね。
みなさん、ご来店の際は、『ヒロシ~、がんばってるぅ?』とでも声かけたってくださいね~

パスクア♪


ボナセーラ、久しぶりの夜の更新です。


4月24日日曜日はパスクア・・・復活祭です


キリスト教徒の少ない日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、本国イタリアではクリスマス同様、


大事な行事です。


イースター祭、イースターエッグといえばピンとくるかもしれません。


パスクアではおもにゆで卵や卵の形をしたチョコレートが食卓にならびます。


そこで・・・


シチリアーナでは・・・


やりますよパスクア料理・・・


名物の名をほしいがままににしている、手打ちラザニアオーブン焼き

いつもはトスカーナ風やボローニャ風で出してますが・・・

今回は・・・


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ナポリ風手打ちラザーニャ

乗ってます・・たまご。ナポリではなぜだかラザニアの上にゆでたまご。食べごたえも十分

1日数量限定です!!ボリュームもありますし、たくさんの人に食べていただきたいので、1グループ1食でお願いします


そういえばこのまえの蝦夷バフンウニ・・・

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リングイネでも!!

うにをパスタに絡めてカルボナーラ風にするもよし、そのままススルもよし、カリカリバケットに乗せてもよしですね


Buon appetito!! 

おいしいVino♪

ボナセーラ~~、ドン・シチリア~ナです。


お世話になってるシチリアーナの常連さんで満仲さま というダンディな紳士がみえるのですが、個人的にも大変おせわになっていまして・・・


美食家の方でいろいろなレストランに行かれるので巨匠料理人との交友も深く、


昨日はいろんなこぼれ話で盛り上がりました。


そんな満仲様より差し入れで飲ましていただいたワイン・・・

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右から田崎真也さんセレクションの
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クラブデサンカント サンテミリオングランドクリュ 2008

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クラブデサンカント マルゴー 2008

どちらも世界で600本しかないワインで限られた50名のオーナーにしか手に入らない希少ワイン 

香り、味・・・深い・・深いです。このままこの余韻に浸っていたい


3本目は・・・

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でた~サッシカイア 2007 ダブルネームのサイン入り

盆と正月とGWが一緒に来ました

満仲さんおいしいワインご馳走様でした




ばふん。

ボンジョルノ~、ドンです。


きょうはこれ仕入れてきました

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蝦夷バフンウニです。

うにの王様

木箱に入ったミョウバン入りのウニとは比べものにならないほど旨いです


濃厚でクリーミー,今までのウニの概念くつがえします。くつがえしまくりです・・・



殻を割ってみると~~~






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でた~海の宝石箱や~~~

これから夏にかけてが旬で、仕入れあった時だけの限定!!
このウニに出会えた人はラッキーです


Buon appetito!! 

庭サミット。

シェフ料理の道を進みだして間もないころからお世話になってる

庭師 古川乾提君。


その生き様、仕事に対する姿勢、すべてリスペクトです。背中を追い続けるも、いまだ追いつけず


常に新しい角度からを通じて魂を発信し続けるm28eさんからお知らせです。




第3回全日本庭サミット 庭JAPAN 開催のお知らせ


[ と、生きる ]

今年もまた桜が咲き、鳥たちが気持ちよさそうにさえずっています。
東日本で起きている事と目の前の風景がカタチを結びません。

頭で理解しようとします。混乱してカタチづくれません。
心で感じようとします。何か決定的なモノが流れ出してしまいます。
体で応じようとします。本能が走れという信号と走るなという信号を同時に発します。

この日本という島国に住む自分たちはどうあるべきか?
どうするべきか?
どうなっていくべきか。

第3回全日本庭サミット 庭JAPANを開催いたします。
参加費は全額震災地の為につかいます。

心に庭を持つ日本人が集まり
話し、
よく食べ、
ふかく考え、
行動するための種を一緒に植えましょう。

愛知県 古川乾提 2011.04.08 庭JAPAN03


□開催日時
5月3日(火)-4日(水)
集合時間はありません。到着した人から到着したように始まります。
解散時間もありません。ゴールデンウィークの中の許せる時間の範囲内で動いてください。

□開催場所
「つくる。」
愛知県一宮市木曽川町黒田字宝光寺5番地2
電話 0586-82-6582 ファックス 0586-82-6583
メール info@m28e-tsukuru.jp ホームページ http://m28e.jp/tsukuru/

□参加費
働いている大人たち10,000円
それ以外の人たち 気持ち

□参加申込み
5月1日土曜日までに貸布団の要不要を明記のうえm28eまでご連絡ください。
担当は古川か岩間です。
連絡先は上記「つくる。」と一緒になります。

□食事と宿泊
地元の自慢の食材と飲み物を1品づつお持ちください。自炊します。
料理が得意な方はご協力ください。
自分の箸とお皿も持ってきていただけるとありがたいです。
寝袋をお持ちの方はマイ寝袋を持参してください。
お持ちでない方は貸布団代実費2,000円でご用意できます。
お風呂もあるので順番ですが入れます。
※つくる。は雑魚寝だと50人はゆうに寝れます。1階が男性、2階が女性、キッズルームもあります。

□交通
・電車 名鉄新木曽川駅から徒歩5分ほど
JR木曽川駅から徒歩10分ほど
・車 東海北陸道「一宮木曽川インター」下車 10分ほど
※ 乗り合いで来れる方は極力そうしてください

以上シェフの心の師 乾提君からのお知らせでした。



自分を含めてですが、被災地支援で何をしたらいいか分からず、何もできず、もどかしい人はチェックしてみては?

釣り金目

ボンジョルノ~、ドンです。


市場で買ってきた釣り金目鯛・・・



痛っ


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針ついたままだよ

あぶない、あぶない・・・・

シェフ金目鯛に釣られるとこでした


Buon appetito!! 

今日はメキシカーナ

オラ~。 ドン・シチリアーナです。


昨日ボロネーゼを仕込んだので味見がてら今日のまかないは・・・


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シチリアーナ特製タコライス

ちぎったバジルがあじを引き締めます。

トスカーナの若いキャンティと相性ばっちしでした


ピッツァビアンカを焼いて、トルティーヤに見立てて・・・

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まかないタコス

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すいませ~んテキーラ1つ!!

的なのりで


Buonoでした

もうすぐパスクア(復活祭)ですね

ガッリネッラ

活けホウボウ入荷です。

まずはカルパッチョでどうぞ!

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プリプリ・・まだ活きてます!!

Buon appetito!!

フィオーレ

ボンジョルノ~、ドン・シチリアーナです。


最近料理ネタばかりになってましたので、たまには心和らぐネタを・・・


オープンして半年が過ぎましたが、オープンの時に駐車場の壁が殺風景だったのでジャスミンの苗を買って育ててました。


冬を迎え、今年の記録的なドカ雪でかなり弱ってました・・・・というより枯れたとばかり思ってました


咲いてる!!

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つぼみもいっぱい!!

お店のエントランスも・・・・・


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A氏よりいただいた花々。

たくさんの花に囲まれたベスパちゃん。中にはこちらもジャスミンが入っていて、入り口をくぐるとふんわりいい匂いでお出迎えです。


花はいいですね、手をかけた分、答えてくれる・・・・



ほとんどかけてませんがすいません・・



花ごころいっぱいをアピールしたいドンでした。


もうすぐサーフィンシーズン到来しっかり道具の手入れと肉体改造しなくては











春の河岸

ボンジョルノ~、ドン・シチリアーナです。

海にも春が盛りのようです

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プリプリの師崎産天然桜鯛

淡泊ながらも甘みを持ち合わせたこの時期が旬です!!


もちろん、カルパッチョ仕立てでお出しします
シチリア風にミントと柑橘のEXオイルで


もういっちょは・・・


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豊浜産活シャコ


は前回同様、前菜で

ご要望あればパスタでもオッケーです



夜の営業までにシャコをムキムキ、間に合うか?


Buon appetito!! 

春のVino♪

Ciao~,ドン・シチリアーナです。


今日はワインについて・・・・です。


シチリアーナでお出しするワインは『食堂』というコンセプトから外れぬよう、一部のグレートワインを除いて、どれもコストパフォーマンスがいいものをと意識して仕入れております。


この値段でこの飲み心地!?と驚いていたただけたら・・・ドン、うれし


で今日紹介するワインは・・・春・・ということで・・




やっぱ・・・



ロゼでしょう

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フェウド・アランチョ ロザート

いんちきですが・・・ラベルが春っぽくてかわいい!!


・・・だけじゃなくって味も春っぽいんです。シチリア産のネロダーヴォラ100%のロゼはイチゴやラズベリーなどフレッシュでフルーティ。パネッレ、春野菜のフリットやフレッシュトマトソースのパスタと

これからの時期の女子会にはマストです。

2本目は・・・

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バローネ・ディ・ヴィラグランデのエトナ・ビアンコ・スペリオーレ

イタリア1の活火山エトナ山の火山土壌による豊富なミネラル感、爽やか柑橘の香り、どこまでもクリーンな感じ・・
シャコのサラダ仕立てやこれから旬の浅利と


食材はもちろんワインでも春を感じてください


上のワインはリストオンしてませんのでスタッフにお申し付けを


・・・最近ワインリスト以外のワインばっかりおすすめして申し訳ないですどんどんいいワイン見つけちゃって・・・

Buon appetito!!

春のカマキリエビ

ボンジョルノ~、ドン・シチリアーナです。

きょうはすっかり春のあたたかさ、すかっりというか、やっとですね


そんな中、旬です・・・




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愛知産 シャコ

見た目は少しグロテスクですかね


シャコといえば瀬戸内が有名どころですが、愛知でも獲れるんです。


味は繊細で甘みもあってBuonoです。


でもシャコ食べます。黙々と殻をむいてむさぼるように・・・


シチリアーナでは香味野菜と柑橘系と一緒に蒸しあげます。




キュッとレモンを搾ってEXオイル、シチリア産燻製塩で・・・サラダ仕立てで…


シチリアのインソリアを使った白ワインと相性バッチリ



Buon appetito!!

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プロフィール

ドン・シチリアーナ

Author:ドン・シチリアーナ
小さなイタリア料理店を営むシチリアかぶれでいつかは『シチリア永住!!』を夢見る、波乗り大好きなオーナー。

TRATTORIA SICILIANA

〒491-0831
一宮市森本2-4-5
0586-73-7800
ランチタイム
11:30~14:30(LO14:00)
ディナータイム
17:30~22:00
水曜定休

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