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シチリアーナ劇場 Teatro della SICILIANA

≫2011年03月

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お知らせ

この前から品切れのご案内をしているナポリ産の水牛モッツァレラ・・・


輸入のメドがつきました。


来週から入荷予定です。


カプレーゼファンの方々お待たせしました。


取り急ぎご連絡でした。
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続 ぽもどーろ


Ciao~~ドン・シチリアーナです。


前回のブログの続きになりますが、たくさんのトマトちゃんたち・・・


こうなりました・・・



乾いた風と春のぽかぽか太陽を浴びて・・・





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自家製ドライトマト

そのままおつまみの小皿やパスタはもちろん、アクアパッツァやメインのつけあわせで登場です。


そして・・・トマトをぎゅぎゅっと凝縮した・・

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自家製ポモドーロマルメラータ(トマトジャム)


フレッシュトマトをふんだんに使った・・

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完熟トマトソース

アーモンドクリームにもトマトジャムを練りこんで焼き上げた・・

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完熟トマトのトルタ

まかないは・・


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丸ごとトマト シンプルにシチリア産のフルーティなヴァージンオイルとサルデーニャの海塩で


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程よく熟してジューシー感満天。添えてあるモッツァレラブッファラとバジルとの相性もバッチリ

シチリアでの食卓を思い出します。当時レストランのボスはどんな高級料理よりも丸ごとトマト、オリーブオイル、バジルの前菜を好んで食べてました

シンプルだからこそ出でる素材のちからですね。


最近シチリアーナのスタッフはリコピンの過剰摂取

若干顔も色づいてきております。



トマト好き集まれ~週間のシチリアーナからのお知らせでした。

ぽもどーろ

Buon Giorno~ ドン・シチリアーナです。

ここシチリアーナを立ち上げるまえに、名古屋北部市場の鮮魚仲卸で1年半ほどお世話になってたんですが、


先日、当時のバイト仲間の杉山君から、『トマトたくさんあるんだけどさ~』と電話をいただきました。


杉山君は今同じ名北市場の青果の方で働いていて、たまたまトマトがいっぱいあるからとわざわざ店まで持ってきてくれました。

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程よく熟したポモドーロ

このポモドーロたち・・・




なんと・・・





10ケースも!!



もちろん冷蔵庫に入りません



急遽・・ 『トマト祭り』 開催決定


トマトの旨味を存分に感じとれる、た~~~~~~~~ぷりの完熟トマトを使ったフレッシュトマトのパスタはもちろん、


中身をくり抜いて、
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シチリア風リゾットを詰め込んだ
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ポモドーロリピエノ。(モッツァレラをのせてオーブン焼きでおだしします。)

そして完熟トマトの自家製ジャムパンと一緒にお出ししとりますが、おかげさまで大好評!!生産追いついてません今夜仕込予定!

ドライトマトにトマトパン、トマトを練りこんだ手打ちパスタ、完熟トマトのタルト・・・


続々とトマトメニューが登場しております。この1週間はトマト好きにたまらない週になるでしょう。


厨房はトマトの香りが・・・凄すぎ・・・


まっ、南イタリアらしくていいんですけどね

遅れてきたCompleanno。

チャオ~気分上々のドンです。

昨日になりますが・・・



スタッフのみんなが・・・







誕生日のサプライズをしてくれました



本当は13日が誕生日だったのですが、バタバタと急用でバースデーどころではなく、


すっかり誕生日のことも忘れてました


そんななかでのサプライズ!!


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Buonoなアイスケーキ

今回は同じ三月生まれのNUOVOスタッフ、ヒロシと一緒にお祝いしていただきました。


プレゼントでシェフのモルトピアーチェ


シチリアワインも


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DUCA DI SALAPARUTAのLAVICO

大好物ネレッロマスカレーゼのぶどう酒


ホントに感謝感激あめあられ 涙のバースディ(ハウンドドックでしたっけ?)になりました。


Ragazzi~,Grazie a tanto!!

お知らせ

まず第一に、4月9日(土)のディナータイムですが貸切営業になりますのでよろしくお願いします。


そして、東関東大震災の影響で成田ーヨーロッパ便が多数欠航となっており、うちの人気メニュー


『カプレーゼ』や『ニョッキ ソレンターナ』で使っているナポリ産の水牛モッツァレラが入ってきておらず、


輸入元の在庫限りで一時的に品切れとなりますどうかご理解とご協力よろしくおねがいします。


再開のめどが立ち次第ご連絡します。


そしてもう一点、4月よりランチメニューを一新します!!


詳細は追って発表しますが、今までより、選択肢が増えて


自由度の高いメニューとなりますのでどうぞご期待ください


今後もどんどんパワーアップするシチリアーナにご期待くださいませ

墨ニスタ

Ciao!どーもです。

今日は春分の日で春らしくあったかくなりましたね。


でも春の食材の入荷が例年にくらべてだいぶ遅れとります。菜花、ふきのとう、グリンピース、たけのこ・・・

流通まだ少なめ・・・はやく皆様に春を感じていただきたい・・・



そういえば・・・







このまえの愛知産コウイカのいかすみのパスタ・・・







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溢れんばかりの墨の風味と香り



瞬売でした


すいません知りませんでした・・・みなさんイカスミ大好きなんですね~。



とにかく食べるのに口のまわりや服など気を使ってしまうイカスミ・・・




みなさんが口を真っ黒にして頬張ってる姿をみると、なんか安心しました。



ちなみにシェフも味見の時に付いたのか、くちびる真っ黒で気付かず、しばらく仕事してました


ビジュアル系バンドのメイク趣味はございませんので誤解のないよう




またイカスミ入ったら報告しますね。

ニューボード。

更新さぼりましたすいません


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大好きな趣味のサーフボード買いました。





・・・ではなくて
正体は・・・


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愛知産プリプリ活けコウイカ


コウイカの石灰質の中骨です。

まるでエッグノーズのサーフボードみたいだったので思わず写メっちゃいました。
(模様もかっこいい!!) 


このぷりぷりのコウイカ、甘みと歯ごたえを存分にたのしめるカルパッチョでお出しする予定!
レモンとオリーブオイルでシンプルにうまみを引き出します。


そして・・・別名スミイカとよばれるこのイカちゃん、たっぷりのイカ墨をお持ちでしたので・・・



イカスミのパスタもやります。

メニューには載せてないのでスタッフに『イカスミ、あるきゃ?』と訊ねてください。

お詫び

まずはじめに、今回の東北沖太平洋大地震で犠牲になった方にご冥福をお祈りいたします。


また被災にあった方々の少しでも早くの救助、復旧を心から願います。


さて、
先日の3/11(金)3/12(土)とシチリアーナは臨時休業とさせていただきました。


シェフの大事な大事な人とのお別れがありました。


お店までわざわざ足を運んでくださった方、お電話で問い合わせていただいた方、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。どうかご理解のほどお願いいたします。


3/13(日)より通常営業しておりますのでよろしくお願いします。




耳たぶ。

チャオ~。今日は市内の中学校が卒業式だそうで・・・卒業生のみなさん、


Auguriオメデトウゴザイマス。

どーもドンです。


きのうは都内は春の積雪だったみたいですねそれでも日に日に春が着実に近づいて来とります


シチリアーナでも春メニューが続々登場中です。


その中で今日紹介するのは、



耳たぶという意味の『オレキエッテ』というパスタ。


イタリア南部はプーリア出身。ぴちぴちのモチモチのかわいいやつ
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金太郎あめのように切ってナイフを押し当てて。
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くるっと親指に返して
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Ecco qua!!ホラ、ネ。
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若いスタッフが根気よく大量生産


プーリアではブロッコリーをクタクタに煮込んだ、アンチョビ風味のソースや、チーマディラーパ(菜の花)のソースで食らうのがトラデッショナーレです。

シチリアーナではモッリーカ(オリーブオイルの香るローストパン粉)をかけてシチリアンスタイルでお出ししますね。
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ぷるぷるでBuono!!

マスケラ

ボナセーラ、ドン・シチリアーナです。

先日の韓国のお土産に続き、お世話になってるお客様からお土産をいただきました


今度は、ドンのアナザースカイ、イタリアのお土産


そのお客様は今回が初イタリアでしたので、主要観光5都市、ミラノ、ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマ、ナポリに行かれたそうで、充分にイタリアを満喫して帰ってらっしゃいました。


なかでも、ヴェネツィアが気に入られたようでした。


ドンも何度か訪れましたが、運河やゴンドラや細く入り組んだ路地など風情があって、超完成度の高いテーマパークにいるような感じ、ゴンドラもアトラクションのよう 活気ももりもり、名物のイカスミのパスタを安い白ワインをひっかけながらを食べったっけ


そんなヴェネツィアの情緒あふれるお土産その1
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新郎、新婦を乗せたゴンドリエーレ


お土産その2
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アンティークベスパ

シチリアーナの入り口にヴィンテージベスパが展示してありますが、こちらのベスパちゃんも程よいアンティーク加減シチリアーナをよく知っておられます


お土産その3
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ヴェネツィアカーニバルのマスケラ
高貴かつ圧倒的な迫力さえも感じます。それもそのはず、このマスケラ、本物なのです。


その辺のお土産屋さんで売ってる代物と違い実際のカーニバルで着用される様。
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オリジナルロゴマークもしっかりと


そんな街も最近ではアクアアルタ(高潮)の被害が深刻で、数十年後には消えゆく街といわれています。
さびしいです


シチリアーナもこのマスケラの様に『本物』のイタリア、シチリアを皆様に伝えられるよう日々精進します


このお土産たちただいまどこに飾るか検討中
お店に来たら探してみてちょ~よ(←名古屋弁で)

Aさま、すてきなお土産ありがとうございました






コリアンチング

 
こんばんは(*^ω^*)
女子大生ひちょが
久しぶりに更新します
 
 
 
今日はシチリアーナに
来店された
お客さまの話をします!
 
 
 
ブログの内容にして
ごめんなさい
 
 
 
お名前は伏せて
書かせてもらいます!
 
 
 
自分たちのことだ!
と思ってもらえたら
嬉しいです
 
 
 
これは昨日、ランチの時間に
来店されたお客さまの
話になります!
 
 
 
そのお客さまが
韓国旅行に行かれたようで
なんとわたしと日にちが
かぶってたんです!!!
 
 
 
出発日も帰国日もですよ~?!
 
 
3泊4日でついこないだ
行ってきたばかりなのですが
(詳しくは2月28日の日記に)
かぶる&お店のお客さま
ってすごいですよね?!
 
 
 
わたしはすごくびっくりです…
しかも嬉しい(笑)
 
 
 
そんな話が
キッチンで出て
シェフとお姉さま(ホールの)に
背中を押されつつ
お客さまのテーブルまで
行ってしまいましたっ
 
 
 
迷惑だよな…
嫌な気分にさせてしまったら…
 
 
と一瞬考えましたが
穏やかで優しい
素敵なお二人だったので
すごく安心しました
 
 
 
お客さまと大好きな
韓国の話が出来て
本当に幸せな日でした
 
 
 
個人的な内容で
すいません(笑)
 
 
 
素敵なお客さまと
お話できると
心がホッコリします
 
 
 
本当にありがとうございました!
 
 
 
またのご来店
お待ちしております★!
 
とさりげなく言います(笑)
 
 
 
わたしが次に韓国に行くのは
6月です。
 
 
 
今は独学ですが
ハングルを学んでます
 
 
 
6月までに
看板くらい読めるように
なりたいものです!笑
 
 
 
これから韓国に
行く予定がある皆さまは
気をつけて行って来て下さい。
 
 
 
わたしの友達も
もうすぐ韓国に旅立ちます
 
 
 
良い旅になりますように★
 
 

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プロフィール

ドン・シチリアーナ

Author:ドン・シチリアーナ
小さなイタリア料理店を営むシチリアかぶれでいつかは『シチリア永住!!』を夢見る、波乗り大好きなオーナー。

TRATTORIA SICILIANA

〒491-0831
一宮市森本2-4-5
0586-73-7800
ランチタイム
11:30~14:30(LO14:00)
ディナータイム
17:30~22:00
水曜定休

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